政府信息公开指南

为更好地提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》和《保山市政府信息公开工作评议考核办法》相关要求,特编制《保山市卫计委监督执法局信息公开指南》(以下简称《指南》)。

一、主动公开信息

(一)公开范围

本局政府信息公开工作领导小组负责本部门的信息公开,具体信息可见本机关编制的《保山市卫计委监督执法局信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在保山市政府信息公开网站上查阅《目录》或者直接搜索信息,也可以到本局档案室查阅(办公地址:保山市隆阳区隆阳路中段保山市卫计委监督执法局)。

(二)公开形式

通过保山卫计委监督执法局网页、政务公开专栏、水牌、橱窗以及政务大厅许可服务窗口公示等便于公众知晓的方式公开。

(三)公开时限

各类政府信息产生后,将在第一时间予以公开,最迟自信息产生后20日内公开。

(四)网站辅助公开路径

卫生监督执法服务涉及多个领域、多个行业,涉及卫生执法事项过多,为保证公开的深度和广度,增强卫生监督工作的透明度,除政府信息公开专门窗口外,我局网站上主动公开政府信息辅以以下路径:

1、机构简介、执法监督服务理念、内设科室及各科室职责、管理规章制度、联系方式等在“机构概况”中公开;

2、卫生监督动态工作信息、工作进展情况、完成情况、经验总结、阶段性工作、县区卫生监督所工作动态、卫生行政许可公告、通知通告、预决算等动态信息在“监督动态”中公开;

3、涉及医疗卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、放射卫生、传染病防治、消毒卫生、学校卫生、职业卫生法律法规、卫生监督执法依据事项在“法律法规”中公开;

4、涉及放射诊疗许可、公共场所卫生许可、护士执业许可、放射诊疗项目卫生审查竣工验收许可、麻醉药品第一类精神药品购用印鉴卡许可、母婴保健服务机构服务人员许可、生活饮用水卫生许可、医师执业注册许可等卫生行政许可事项所需材料、表格在“下载专区”中公开;

5、卫生行政审批结果公开事项在“许可公告”专栏中公开;

6、卫生监督检测结果在“检测结果公示”专栏中公开;

7、卫生监督通报通知通告等公开事项在“通知通告”专栏中公开;

8、党风廉政建设、卫生监督行风建设动态信息在“党建行风”中公开;

9、党的群众路线教育实践活动、四群教育等专题活动动态信息在“专题栏目”中公开。

二、依申请公开的有关事项

公民、法人和其他组织需要申请本局提供公开信息,可在我局网“政府信息公开/依申请公开”公开栏目中登录后,填写相关资料提出公开申请,本局将在10个工作日内作回复,20个工作日内完成公开工作。

三、其它申请公开有关事项

公民、法人和其他组织需要本局提供主动公开以外的政府信息,但不便于网上申请时,可以向本局申请获取。本局依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工处理。

(一)受理申请机构

我局设有两个受理窗口:

1、局机关信受理机构:法制督查科

办公地址:保山市隆阳区隆阳路中段保山市卫计委监督局四楼

办公时间:上午8:00-11:30、下午14:30-17:30

工作日:星期一至星期五

联系电话: 0875—2221595

传真号码: 0875—2194482

电子邮件: bswsjdj@126.com

邮政编码: 678000

2、市公共资源服务中心受理机构:保山市卫生和计划生育委员会 保山市卫计委监督执法局服务窗口

办公地址:保山市隆阳区兰城路130号数码港四楼A2区

办公时间:上午8:00-11:30、下午14:30-17:30

工作日:星期一至星期五

办公电话: 0875-2237669

电子邮箱:xkshk@126.com

邮政编码: 678000

(二)申请受理

申请人向本机关申请公开政府信息,应填写《政府信息公开申请表》选择下述三种形式提出:

1.现场申请。申请人可以到相应受理机构申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。

2.书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请,通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。申请人如申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。《申请表》可在政府信息公开专栏或下载专区中下载。

3.网上申请。申请人可在我局网站“局长信箱”、“联系我们”等专题栏目中提出公开申请,并留下联系方式,以便于我局及时公开并告知申请当事人。

本局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的事项。

(三)申请的处理

本局在收到《申请表》后15个工作日内作出下列处理:

1.首先从形式上对申请的要求条件是否完备进行审查,对条件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

2.对不属于本局掌握的政府信息或不属于本局职能范围的公开申请,本机关受理机构将及时告知申请人。如果能够确定该信息掌握机构的,告知申请人联系方式。

3.申请获取的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。

4.本局根据收到申请人的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本局将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

5.属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由。

6.属于应当公开的事项,受理科室初审后及时向局政府信息公开工作领导小组汇报,由局政府信息公开工作领导小组协调涉及科室及人员及时公开,并以一定方式通知申请人。



主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345