欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
区位交通
区位交通

 

保山地处云南西部,是滇西区域中心,外与缅甸山水相连,国境线长167.78公里,是中国陆路通往南亚、东南亚的要道。2300多年前,我国历史上第一条国际商道——蜀身毒道,即南方丝绸之路从保山穿境而过。二战时期,沿丝绸古道开通的滇缅公路、中印公路成为中国抗日战争的生命线。

至2019年底,全市公路通车总里程14387.2公里,公路密度达73.3公里/百平方公里。有4个县(市、区)通高速,全市75个乡镇(街道)、956个建制村(居委会)通硬化路率、通客车率及通邮率均已达到100%。大保、保龙、保腾、龙瑞、东绕城、保施、腾陇高速保山段高速公路相继建成;保泸、昌保、腾猴、施勐、瑞孟5条高速正在建设,建设里程326公里。大瑞铁路保山境内段正在建设,芒市至腾冲猴桥、保山至六库铁路均已纳入国家中长期铁路网规划。全市内河航道通航里程462.7公里,现有码头3个、在建码头2个,政府批准设置渡口43道,两艘游轮已在澜沧江小湾库区投入运营。全市拥有保山、腾冲两个机场,开通航线41条。区位优势、陆水空的交通优势、对南亚国家的辐射优势,正助力保山经济发展驶入快车道。

当前,我市将加快形成高速公路全面成网、相邻州市三通道互联、县域高速互联互通的“三纵三横三环六联”的高速公路网布局,着力构筑西出滇缅印、东联滇中城市群,北进川藏、南下滇西南城市群的便捷高效综合交通运输体系,打造市内干线1小时交通圈。

 



保山概览

热点关注