欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
沪医援滇,大爱抒写山海情(脱贫故事)
发布日期:2020年09月08日 09:22 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

自全面实施精准扶贫、精准脱贫方略和健康扶贫要求以来,上海复旦大学附属中山医院青浦分院按照国家三级医院对口帮扶贫困县级医院的方案,从2016年6月开始,计划在5年内派10批50人的医疗专家,对口支援帮扶昌宁县人民医院;复旦大学附属闵行医院也按照国家卫生计生委、国家中医药管理局相关要求,从2018年12月开始派遣2批医疗帮扶队,对昌宁县中医医院实施两年的对口支援帮扶。自此,一批批来自上海的医疗专家用奉献与责任,在昌宁大地写下了跨越山海的健康扶贫故事。

诊室之外的牵挂

2020年5月29日,坐在前往对口帮扶目的地——昌宁县人民医院的车里,上海复旦大学附属中山医院青浦分院对口帮扶昌宁县人民医院的第九批医疗队队长周凯华望着车窗外感叹,这里的群众就医真不容易。

如果没有脱贫攻坚,周凯华可能一辈子也到不了他在网络上看到过的“千年茶乡”。

第一天,周凯华看完了昌宁县人民医院骨科近期住院病人的所有病历;第二天,他走访了骨科所有住院病人;第三天,由他带队给一例肩胛盂骨折患者做了手术;第四天,病人们记住了这位来自上海的周医生……几天下来,周凯华发现,骨科患者以山高坡陡的居住环境造成的意外伤害居多,很多患者因交通不便或缺乏基本医疗常识,把本该接受简单治疗就能康复的小病拖成了大病。不能避免的创伤可以通过培养技术骨干来帮助患者,但可预防的疾病要怎样才能引起山区群众的重视,避免因病返贫呢?为此,周凯华把目光投向骨科诊疗室之外,投向偏远山区和那里的群众。

第一次下乡义诊,周凯华把地点定在了昌宁县最偏远的乡镇之一——耈街。人体什么阶段补钙更合适?如何预防骨质疏松?当地水质结构、饮食习惯容易引起哪些常见疾病……从农田里回来的中年人、从家里走出来的老人、从学校跑来的小学生都被周凯华浅显易懂的讲解吸引了。当得知耈街卫生院收治了一位小腿骨折病人后,周凯华立即参与到手术中。一天下来,周凯华感到无比充实。

争取每个乡镇都要去到,希望每个乡镇卫生院院长都成为他微信朋友圈的好友;最喜欢医生问他问题,最想把技术留下……周凯华一直用行动证明着初心。在听说柯街镇卫生院想发展骨科后,周凯华主动和院长电话沟通交流,并多次到院里授课、进行手术示范。

短短两个月时间里,周凯华的朋友圈变得越来越“丰富”,从乡镇卫生院院长到亲手做过手术的病人、从义诊现场的群众到慕名咨询的家属,这个在上海并不喜欢刷朋友圈的医生,已经习惯了在寂静的夜晚通过朋友圈了解病患和卫生院的情况。他说:“点滴的改变,都会让我感到高兴。”

留下带不走的医疗队

医疗援助的医生终究会离开,所以最重要的是培养一支带不走的医疗队。作为对口支援帮扶的第一批科室,昌宁县人民医院内3科血液透析室正是在青浦医院医生的帮扶下逐步发展壮大的,从2014年成立之初的两台血液透析机,到今天的16台固定透析机位,血液透析室负责人华艳红说:“我们对技术有信心了,病人对我们也就有信心了。”

2016年6月,上海青浦医院肾内科的医生吴莲叶到昌宁县人民医院血液透析室开始了长达半年的对口帮扶,面对病人管理不到位、血液透析技术不高、血压调控不好、药物使用不精准、大部分病人寻求到上级医院做血液透析的现实状况,吴莲叶感到责任重大。

2016年7月,ICU住进了一位喝农药生命垂危的病人,如果做不了血液灌流,病人有可能会在转院途中因抢救不及时出现生命危险。得知情况后,刚到昌宁1个多月的吴莲叶立即带着血透室的医生到ICU会诊,在她的指导下,血液透析室的医生对病人展开了抢救,凭着过硬的技术,最终,病人被抢救过来了。华艳红说:“如果仅凭当时血透室的技术,他们完全没有力量组织这样的抢救,还好吴医生来了!”在对口帮扶医生指导下,把患者从死神手里夺回来。这次抢救为血透室树立了良好的口碑,慢慢地,一些原先到外地做透析的病人开始选择家门口的医院,上海来的医生凭精湛的医术为病患省去奔波的劳累,节省了大笔的花销。

为了尽快培养技术骨干,解决制约血液透析室的技术瓶颈,2016年8月,吴莲叶主动为华艳红联系到青浦医院肾内科进修的机会。4个月时间里,华艳红在青浦医院肾内科主任的带领下,从疑难杂症病人追踪诊疗、个体化方案制定、不同病人药物使用、完善感控知识等方面进行了系统细致的学习。

对于华艳红来说,进修的收获立竿见影。

2018年,卡斯镇患系统性红斑狼疮的小舟(化名)抱着试试的态度来到了昌宁县人民医院血液透析室。之前她一直到昆明治疗,由此带来的花费已让一家人不堪重负。到了昌宁县人民医院后,华艳红依托沪滇协作搭建的沪滇帮扶医疗服务平台“线上远程”服务网,联系上海青浦医院专家对小舟进行视频问诊,凭着进修所学的技术,华艳红对小舟做了针对性治疗,效果明显。如今,小舟每星期都会到血液透析室做3次血液透析,每次来她都会和身边的病友说:“如果没有方便的治疗条件,也许我早就放弃了。”

昌宁县人民医院办公室主任罗月琼告诉记者,医院诊疗技术的提升与对口支援帮扶医生的爱岗敬业和本地医生的勤学钻研密不可分。如今,医院门诊人次上升了2%,住院患者县外转诊率下降了0.86%,群众对医疗服务满意度上升了1.5%……沪滇医疗对口帮扶带来的改变正在逐步凸显。

重燃贫困家庭的希望

在对口支援到来之前,昌宁县中医医院院党委书记张会美一直期望有一家医院能帮助他们。“做梦都想。”张会美说。2018年12月5日,在国家卫生计生委、国家中医药管理局等五部委《关于印发加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作方案的通知》背景下,张会美终于盼来了上海复旦大学闵行医院第一批对口帮扶的中医主治医师。有了帮扶医生的支援,昌宁县中医医院在短短8个月时间里,就完善了脑梗死、急性胃炎、咳嗽病等7个中医诊疗方案;申报了2项市级中医继续医学教育项目;在院内开展继续医学教育培训5期,培训院内卫计人员367人;义诊患者184人……

2020年3月20日,第二批援滇医生又来到了中医医院的妇产科。闵行医院妇产科医师胡国敏在对科教、医务、感控等领域进行指导的同时,还带领医务人员整理出了“危重孕产妇抢救流程”,组织医生对“新生儿窒息复苏”进行培训演练。在胡国敏的技术支持下,妇产科还成立了无痛分娩室,在宫颈癌、子宫内膜两癌筛查和治疗上取得了重大进步,填补了中医院建院以来的空白。

2020年5月,中医医院妇产科在对来自大田坝的建档立卡户李赛芹(化名)做健康筛查时发现其患有宫颈癌,想到去外地化疗需要巨额花费,李赛芹打算放弃治疗。为此,中医医院妇产科主任王媛菊多次找到李赛芹,告诉她现在这样的病在昌宁就可做手术并进行化疗。最终,李赛芹抱着试试的心态进行了手术,并接受了胡国敏为其做的第一期化疗,让她看到了活下去的希望。

为李赛芹做化疗时,胡国敏边做边给跟班医生讲解化疗剂量、药物副作用处理、治疗后如何观察等要点。王媛菊明白,如果没有这样的对口帮扶,像李赛芹这样的病人也许就没有延续生命的机会,作为跟班医生的她们也没机会学到如此专业的知识。

“对口帮扶为医院培养了一批业务水平较高的技术骨干,为群众看病就医、提升贫困县县级医院医疗服务能力,减少因病致贫、因病返贫创造了条件。让昌宁病患真正享受到了沪滇医疗携手带来的成效。”昌宁县中医医院副院长刘建华说。

政务资讯

热点关注