欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
腾冲市医疗卫生强基层取得明显成效
发布日期:2020年10月21日 08:29 浏览:[] 作者: 来源: 腾冲市人民政府网 打印

新医改实施以来,腾冲市坚持“强基层、保基本、建机制”基层医改原则,着力提升基层医疗卫生服务能力,取得了明显成效。

一、抓基础强功能,基层医疗卫生服务能力不断提高

(一)强化网底功能,实现“功能全”。加强门诊服务建设,完善科室设置,多数卫生院增设了全科医学科、计划生育服务科、口腔科、儿科、妇科、医学影像科等科室,加强了急诊科、检验科、中医药综合服务区建设。加强住院服务能力建设,推进住院部分设科室,多数卫生院实现内科、外科分设,中心卫生院基本实现内科、外科、妇产科、中医科住院部分设,固东镇中心卫生院还设置了儿科,有两家乡镇卫生院检验室通过保山市级评审,达二级生物实验室标准。加强公共卫生科建设,成立居民健康档案室、健康教育室,推进预防接种门诊标准化建设。16个乡镇卫生院已评为“一级甲等医院”。

(二)提升医疗能力,实现“能力强”。加强常见病、多发病的咨询、诊断和治疗能力,开展与人员资质、技术准入、设施设备相适应的住院、手术、分娩等服务。加强“三基三严”培训工作,提升急诊、院前急救和应急能力,连续3年开展全科医疗组、护理组、中医组岗位大练兵活动。进一步提升中医药和康复服务能力,全市21个乡镇卫生院已全部建成中医馆(中医科),90%的村卫生所和社区卫生服务站能开展中医药服务。推进慢病防治中心、心脑血管救治站建设,11个卫生院建成慢病防治中心,5个卫生院建成心脑血管救治站。开展医共体专科共建工作,部分卫生院成立了骨科、肝胆微创外科、名中医等专家工作室。

(三)改善硬件设施,实现“基础硬”。2016年以来,腾冲市投入1.04亿元实施了8个卫生院业务用房建设,投入1.4亿元实施了132个村卫生所建设,目前全市21个乡镇卫生院和217个村卫生所硬件建设均已达标。今年投资2400万元启动 “互联网+医疗健康”项目,21个卫生院已组网试运行。卫生院检验检查、急救等必要设施设备基本齐全,20个卫生院全部配置DR、彩色B超、全自动生化分析仪等数字化设备。村卫生所中医适宜技术设备基本齐全,160个村卫生所配备了健康一体机。

(四)强化人才培养,实现“队伍壮”。十三五期间为乡镇卫生院订单定向免费培养本科临床专业毕业生34人;积极招聘紧缺人员,今年卫生院招聘27人。狠抓全科医生培养,现有全科医生410人,每万人拥有全科医生6人。注重在职人员继续医学教育,乡镇卫生院和村卫生室全员继续医学教育,合格率保持在95%以上。注重乡村医生能力提升培训,共开展慢性病规范诊疗、妇产儿科、药品合理、基层能力提升工程和全科医生转岗等各类培训2237人次。强化乡村医生队伍建设,中专及其以上学历816人,执业医师37人,执业助理医师295人,执业护士49人。

(五)巩固县域就诊率,实现“基层增”。2019年全市出院人次12.1万人次,乡镇卫生院住院人次3.6万人次,占比为30%。乡镇卫生院病床使用率达64%,高于全国平均水平。2019年全市医疗机构总诊疗人次537万人次,基层医疗卫生机构(含个体诊所)诊疗量占比为81.11 %。其中乡镇卫生院门诊人次148万人次,占全市总诊疗数的28%,村卫生所2019年诊疗量达221万人次,占比为41%。医保患者市内住院率达90.82%,基本上实现了“大病不出市(县),小病在基层”的目标。

二、深改革强管理,基层卫生服务质量持续提升

(一)推进医共体建设,实现“上下联”。由市人民医院和市中医医院分别牵头组建了2个医共体,探索推进卫生资源统一管理,有效促进优质医疗资源下沉。2019年帮扶乡镇卫生院开展的新项目和新技术30项,开展肝胆外科、骨科、中医等专科联盟建设。推进上下用药衔接,县级医院基药使用比例不低于50%,卫生院和村卫生所可使用45%的非基药。医共体牵头开展医疗质量检查,推进同质化管理。

(二)做实两项服务,实现“医防融”。以高血压、糖尿病等慢性病人群健康管理为突破口,做实做细基本公共卫生服务和家庭医生签约服务,基本公卫服务和家庭医生签约融为一体,互促互进。全市21个乡镇卫生院组建了234支家庭医生签约团队。使用家庭医生签约信息化管理系统,全面推行手机APP签约,探索建立“八个一”家庭医生服务模式,强化履约服务工作,不断提升群众签约满意度。探索推广基本医疗和基本公共卫生服务深度融合发展机制,以医疗质量保障公卫服务,以公卫服务促进医疗发展。2019年,孕产妇死亡率14.93/10万,婴儿死亡率6.58‰。

(三)转变服务理念,实现“服务优”。积极改善服务,优化就医流程,完善标志标识牌,设置“便民服务站”、“健康食堂”、“暖心开水”、“温馨病房”、“就医导诊咨询台”,开展“卫生厕所革命”、“清洁消毒全覆盖”、“特殊人群关爱”行动,努力打造诊疗更加安全、就医体验更加满意、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适的服务新环境。加强患者健康教育和随访,提升群众获得感。

(四)完善综合管理,实现“效率升”。加强医院党的建设,完善议事决策机制。加强财务、价格管理,有效降低运行成本。完善内部绩效考核分配,充分调动职工积极性。加强药品采购管理,严格执行省级平台集中采购和两票制配送,有效控制药占比、耗材比,规范医疗废物处置。

政务资讯

热点关注