欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
政企携手共克生产难题 万亩“云冠橙”又孕丰收希望
发布日期:2020年10月21日 08:32 浏览:[] 作者:储永娟 周青 王学云 来源: 龙陵县人民政府网 打印

经过一年的精心管护,褚氏农业龙陵县勐糯镇“云冠橙”种植基地的橙子硕果累累,一个月后将陆续进入采收期。因受疫情影响,今年“云冠橙”在生长过程中可谓是“一波三折”,最终政企携手,通过实施科学技术“扭转乾坤”,保证了果农效益,促进产业增收。

这几天基地的工作人员忙着对橙子进行采收前检测,经过检测,“云冠橙”的糖度、酸度、果径、果皮厚度等各项指标均符合标准。这个结果让基地所有人员松了一口气。今年春节,突如其来的疫情让放假回家过节的10多位核心技术人员不能及时到岗,当时正值花开期关键,一下子缺了近一半的“技术力量”,后果将不堪设想。

龙陵恒冠泰达农业发展有限公司外联部负责人 黄忠华:“当时还是比较紧张,压力也比较大,因为花期决定了一年的产量、品质,如果说是第一步我们就面临了那么大的问题,就会影响着我们公司全年的收入,几百号果农的利益。”

一直以来,万亩“云冠橙”列为全市重点支持的十个万亩之一,尤其在主题教育期间巩固前期成果,通过帮助企业建设土坝塘、圆形蓄水池,架设高效节水管网、扩建有机肥厂等基础设施,让“云冠橙”产业快速推进,成效更为明显。针对今年面临的问题,龙陵县除了继续完善道路、水利等基础设施外,与企业想办法共应对,积极与企业开展远程会诊、专家在线指导等进行补救,同时还发动全体果农按照相关要求及时落实补救措施。

龙陵恒冠泰达农业发展有限公司外联部负责人 黄忠华:“因为后期我们根据不同的地块做了不同的补救措施,比如说是修剪、营养补充,经过我们几个月的精心管护,现在各项指标都很正常,品质比去年有所提升。”

最终,在政企携手的共同努力下,近日的种植基地上,绿中泛黄的“云冠橙”挂满枝头,看上去十分诱人。据悉,今年“云冠橙”产量将再创新高,预计达到10000吨,销售收入在6500万元左右,带动1000多户农户增收,为巩固提升脱贫攻坚成果打下了坚实的基础。建档立卡贫困户徐竹兰在这里打工已是5个年头,成为管理员后靠着近60000元的年收入不仅成功实现脱贫,还清了家里面所有债务,生活质量逐年提升。

龙陵勐糯“云冠橙”种植基地管理人员 徐竹兰:以前在家要急着苦钱还账,在这里打工账也还清了,就想吃什么都可以。

目前,龙陵县“云冠橙”种植基地已完成土地流转10238.7亩,220户果农参与基地种植,其中建档立卡户75户。到2021年,基地预计产量达到16000吨,销售收入达9000万,直接带动约750户农户增收致富。

政务资讯

热点关注