欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录

监督动态

当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 正文

    清洁工具“分色管理”提升住宿场所卫生质量

    发布日期:2020年09月04日 10:26     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    近期,为贯彻落实全省开展爱国卫生“七个专项行动”的有关工作要求,结合疫情防控常态化需求,有效阻断病毒传播,昌宁县卫生健康局综合监督执法所针对第一阶段检查中发现的问题,联合县疾控中心对全县住宿场所负责人再进行培训,旨在发现一个问题解决一个问题,不断推进常消毒专项行动取得成效。

    结合实际,该所对住宿场所的清洁工具实施“分色管理”,以控制交叉污染。“分色管理”是根据卫生操作流程,要求从业人员在整理客房卫生时,根据客房不同用品用具及不同部位,区分使用红、白、紫等不同颜色的抹布、工具进行卫生清洁的管理模式。通过该管理模式,一是有效提升清洁效率。“分色管理”将抹布、用具按颜色区分,可以让员工迅速拿到该颜色抹布、用具,并使用于指定用品用具的清洁。二是有效减少交叉污染。将抹布、用具按颜色区分,有助于避免交叉使用造成的相互污染,解决杯具、马桶、浴缸、面盆一块抹布擦到底的问题。三是有效降低运营成本。分色管理作为一种控制公共场所卫生安全的管理手段,实施后能缩短新入职从业人员的培训时间,让员工对“抹布分色管理”形成了被动接受、主动接受、积极运用的良性过程,从而降低经营成本。

    通过一个“小处方”——分色管理,增强了住宿场所业主的清洁消毒意识,规范和提升了住宿场所自身管理,对巩固好疫情防控成果、保护好人民身体健康将发挥积极作用。

    昌宁县卫生健康局综合监督执法所 供稿)

     

热点关注