欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录

监督动态

当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 正文

    保山市召开全市职业卫生监督工作推进会

    发布日期:2020年09月14日 18:19     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    为促进尘肺攻坚行动各项任务圆满完成,9月9日,保山市卫健委监督执法局召开全市职业卫生监督工作推进会,市县两级卫生健康行政部门和监督执法机构职业卫生监管人员共计58人参加会议。

    会议通报了五个方面的内容:一是全市2018-2020年尘肺病防治攻坚行动各项目标任务进展情况,已逐级签订尘肺病防治攻坚行动目标责任书;完成粉尘危害专项调查工作,辖区内目前已摸清粉尘危害基本情况并建立粉尘危害基础数据库的企业共 215家;目前,全市对纳入治理范围的矿山、冶金、化工、建材等行业主要负责人和职业健康管理人员以及劳动者培训率已达95%;上报新增建设项目6项,职业病防护设施“三同时”实施率已达95%;监督检查覆盖率达到100%。还有粉尘危害检测评价率、接尘劳动者职业健康检查率和粉尘危害申报率3项指标未达到95%的要求。二是尘毒危害专项执法工作,共监督检查226户,监督覆盖率达100%,处罚案件数为18件,无“零处罚”的县。三是职业病危害项目申报进展情况,目前完成网上申报的企业有281家,距离省卫生健康委要求2020年内保山市必需完成申报1000家的任务仍有很大差距。四是职业健康检查机构监督情况,全市目前取得省级卫生行政批准或者备案的职业健康检查机构共有7户,还有9户职业健康检查机构未通过备案。五是放射卫生监督进展情况,全市共有有效的放射诊疗机构134户,目前除昌宁县监督覆盖率100%外,其余还未完成监督全覆盖。

    会议要求下一步围绕尘肺病防治攻坚行动目标责任书来抓,召开联席会议,协调相关部门齐抓共管,与正在开展的职业危害现状调查结合起来,同步督促开展职业卫生监督各项工作,加快工作进度,确保年底圆满完成各项工作任务。      

    (职业与放射卫生监督科 供稿)                               

热点关注