欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录

监督动态

当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 正文

    腾冲卫生监督开展医疗机构消毒质量监督监测

    发布日期:2020年09月14日 18:23     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

     

    为加强医疗机构的消毒质量管理,有效预防院内感染的发生,持续做好传染病防控工作,结合2020年国家“双随机”抽查及公共场所清洁消毒全覆盖的工作要求,今年6至9月,腾冲市卫健局监督执法所对全市医疗机构消毒质量开展监督监测工作。

    此次共监督监测各级各类医疗机构72户,重点抽检手术室、治疗室、血透室、产房、消毒供应室、口腔科等重点场所,监测室内空气、医护人员手、环境物体表面、无菌器械、使用中的消毒剂、紫外线灯管、牙针、内窥镜等环境物品细菌总数及其他致病性微生物等项目,共抽检监测样本333份,合格324份,合格率97.3%。对监测不合格的医疗机构将立案查处。

    近年来,腾冲市不断强化医疗机构消毒质量管理,监测合格率从2014年的85%到本次的97.3%。一是加强日常监管和宣传培训,提高医疗机构消毒管理主动性和自觉性;二是要求医疗机构加强自检自查,确保消毒质量,并将自检自查情况作为《医疗机构执业许可证》校验依据之一;三是加大卫生行政处罚的力度,对日常监督及监测中发现问题的单位及时立案查处,在行业内形成了震慑效果。

    今后,腾冲市卫健局监督执法所将进一步贯彻落实好“常消毒”专项行动工作要求,强化医疗机构清洁消毒监督指导服务,为更好地维护人民群众健康权益而努力。

    (腾冲市卫生健康局监督执法所 供稿)

     

热点关注