索引号 01525502-2-/2020-0414001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 规范性文件 发布日期 2020-04-14
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于开展涉及野生动物保护的行政规范性文件清理工作的通知

各县(市、区)人民政府,市直各委、办、局:

根据各级人大常委会要求,决定开展涉及野生动物保护的行政规范性文件集中专项清理工作。现将有关事项通知如下:

一、开展涉及野生动物保护的行政规范性文件清理工作的重要性

2020年2月24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。在疫情防控的关键时刻,《决定》回应各方关切,确立了全面禁止食用野生动物的制度。《决定》要求,国务院及其有关部门和省、自治区、直辖市应当依据《决定》和有关法律,制定、调整相关名录和配套规定。为督促《决定》的贯彻落实,助力打赢疫情防控阻击战,健全公共卫生保障法治体系,请各级各部门高度重视,积极组织协调力量部署落实,确保按质按量按时完成清理工作。

二、涉及野生动物保护的行政规范性文件的清理

(一)清理原则

坚持“谁制定谁清理、谁实施谁清理、谁清理谁负责”的工作原则。市人民政府及其办公室行政规范性文件清理工作,由市政府办公室牵头、起草或者实施部门负责清理。清理文件涉及机构撤销、合并和职能调整的,由合并后的机构或者职能承接部门和单位负责。

市直部门和法律、法规授权组织出台的行政规范性文件,由

制定机关按照清理要求自行组织开展清理,向社会公布继续保留、废止的行政规范性文件目录。

(二)清理范围

截至2020年4月1日现行有效的下列行政规范性文件:

1.市人民政府及其办公室行政规范性文件;

2.市直各委、办、局行政规范性文件;

3.法律、法规授权的具有管理公共事务职能组织的行政规范性文件。

(三)清理内容

凡涉及野生动物保护方面的行政规范性文件,都要进行全面清理。对近期以来为防控疫情、落实《决定》新制定的规范性文件,依法及时报送备案;对不符合不衔接不适应《决定》和野生动物保护法、动物防疫法等相关法律规定以及中央有关精神的及时进行废止或者修改。

(四)方法步骤

1.组织清理。以市人民政府及其办公室名义印发的现行有效的行政规范性文件(详见附件5),由起草或者组织实施的部门按照清理要求,填写《市人民政府及其办公室涉及野生动物保护的行政规范性文件集中清理情况汇总表》(附件1)和《市人民政府及其办公室野生动物保护的行政规范性文件清理意见表》(附件2),于2020年5月30日前报送市政府办公室。市直部门和法律、法规授权组织出台的行政规范性文件,由制定机关按照清理要求自行组织开展清理,向社会公布继续保留、废止的行政规范性文件目录。(保山市人民政府现行行政规范性文件下载方法:保山市人民政府网站《保山市人民政府现行规范性文件目录》http://www.baoshan.gov.cn/info/egovinfo/1001/zw_nry/01525502-2-/2020-0106003.htm),点击文件名称,即可下载文件)。

2.审核把关。对清理后需要废止或者统一修订的市人民政府及其办公室涉及野生动物保护的行政规范性文件,由起草或者组织实施部门提出意见,经市政府办公室审核后,作出废止或者统一修改决定。对需要单件全面修订的市人民政府及其办公室涉及野生动物保护的行政规范性文件,由起草或者组织实施部门按照行政规范性文件制定程序,单独行文修订。对清理审核后需废止或修订的市直部门涉及野生动物保护的行政规范性文件,由制定机关按照行政规范性文件制定程序予以废止、修订。

3.统一公布。对清理后需要废止、修订和继续保留的市人民政府及其办公室涉及野生动物保护的行政规范性文件,由市政府办公室按照规定统一向社会公布目录。

对清理后需要废止、修订和继续保留的市直部门、法律法规授权组织的行政规范性文件制定主体涉及野生动物保护的行政规范性文件,由制定机关直接向社会公布目录,并及时公布修订的文本。

清理完毕后,请市直各部门、法律法规授权组织的行政规范性文件制定主体填写《市直部门涉及野生动物保护的行政规范性文件清理情况汇总》(附件3),并将文件清理工作情况总结一并于2020年5月30日前报市政府办公室。

各县(市、区)人民政府及部门、法律法规授权组织的涉及野生动物保护的行政规范性文件的清理工作由各县(市、区)人民政府负责组织开展,可参照市级清理工作组织实施,清理完毕后汇总填写《各县(市、区)涉及野生动物保护的行政规范性文件清理情况汇总》(附件4),于2020年5月30日前将涉及野生动物行政规范性文件清理工作情况一并报市政府办公室。

请各级各部门认真查找行政规范性文件与《决定》和野生动物保护、动物防疫等相关法律规定以及中央有关精神不符合不衔接不适应的问题,能废止或修改的,请于2020年5月30日前进行废止、修改;暂时不能废止或修改的,应列出工作计划,于2020年5月30日前将清理的问题清单和工作计划书面报市政府办公室。

联系人:杨雅涵,电话:2148656、15208759016,邮箱:184950771@qq.com。

附件:1.市人民政府及其办公室涉及野生动物保护的行政规

范性文件集中清理情况汇总表

2.市人民政府及其办公室涉及野生动物保护的行政规范性文件清理意见表

3.市直部门涉及野生动物保护的行政规范性文件清理情况汇总表

4.县(市、区)涉及野生动物保护的行政规范性文件清理情况汇总

5.市人民政府及其办公室行政规范性文件目录

保山市人民政府办公室

2020年4月13日

(此件公开发布)


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345